يوجد فيتامين A في المصادر الحيوانية مثل الكبد والسمك، وهو مهم للعينين والجلد، كما أنه يساعد الجسم على النمو. والجرعة التي يوصَى بها من هذا الفيتامين تتراوح ما بين 4 آلاف إلى 5 آلاف وحدة دولية في اليوم. وتجاوز هذا المقدار ولو بخمسة أضعاف يمكن أن يؤدي في بعض الأحيان إلى نتائج جانبية سيئة من بينها الإحساس بالإرهاق وآلام الصداع واصفرار لون البشرة وانخفاض معدلات نمو الجسم عند الأطفال، وربما لين العظام عند كبار السن
يوجد فيتامين A في
1-السمك
2- الكبد سواء اكباد الحيوانات او الطيور
3- اللبن ومنتجات الالبان مثل الرايب والايس الكريم والزبادي
4- الاجبان بانواعها
5- البيض
6- الزبدة
كما توجد مولدات فيتامين A اي اطعمة تحتوى على مادة يتم تحويلها في الجسم الى فيتامين A في:
1- الجزر
2- الكنتالوب
3- المانجو
4-الطماطم والفلفل الاخضر او الاحمر
5- البرتقال واليوسفى ولكن بنسبة بسيطة
اما فيتامين ب..فهناك انواع منه واهمها B6,B12, ويوجد في:
B6 (يحتاج الفرد منه 1.3 ملجم يومياً)
1-زيت عباد الشمس
2- صدور الدجاج واللحوم
3- السالمون والتونة
4- البران او ردة او نخالة الخبز
5- الخميرة
6- البطاطا والبطاطس
7-الشوفان
8- الحبوب الكاملة
اما B12 (يحتاج الفرد منه حوالي 2.3 ملجم يومياً)فيوجد في:
1-الكبد واللحوم
2- الحيوانات الرخوية مثل الجمبري وام الخلول
3- الحبوب الكاملة
4- السالمون
5-الزبادي واللبن الرايب