الجميع يعرف المكسرات
وياكلها ويتلذذ بمذاقها
وهي غالبا تؤكل للتسليه
فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
اليكم هذه المعلومات عنها !!!
البندق
غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف البندق للمصابين
بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البوليه.
اللوز
يوصى به للحاملات والمرضعات و الرياضيين ومرضى
الاعصاب والمصابين بالوهن الجسمانى ومرضى السكر يفيد
اللوز فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكى والجهاز العصبى
والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل (الجوز)
يقلل من خطر الأصابة بامراض القلب
ويقوى الجهاز الهضمى.
الكاجو
تناوله لا يسبب السمنه ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق
يقلل من خطر الأصابة بأمراض القلب وحماية
الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب
يقوى المعدة والكبد والطحال ويلين البطن
و يشد القلب ويشد العصب و يطيب النفس.
الخروب
يستعمل المغلى و المنقوع فى علاج النزلات الصدرية
و مقوى للمعدة ويعدل حموضة الهضم و الإسهال.
وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:
1- المكسرات لا تكون أحماض (البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم (حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة .
2- المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف( إذا حفظت جيدا).
3- زلال المكسرات خالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة ).
4- المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا .
5- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم .
6- الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية.
ملاحظـــــــــــه :
هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القابلين للسمنة).
تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة
الكلسترول الضار في الدم (LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على
نسبة علية من الدهون الغير مشبعة ...